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La cotización del sésamo genera entusiasmo y estiman 150.000 hectáreas para la siembra 2022

A pesar de la sequía, que redujo el rendimiento por hectárea del sésamo durante la campaña pasada, los buenos precios internacionales compensaron y generaron satisfacción en el sector. Por ello, existe un ambiente de optimismo de cara a la siembra 2022 – 2023.

Gilberto Ozorio, presidente de la Cámara Paraguaya de Exportadores de Sésamo (Capexse), dijo a Diario Campo que la recomendación es iniciar la siembra a partir de la segunda quincena de setiembre. No obstante, mencionó que el clima es un factor determinante para comenzar con el cultivo. “Si caen lluvias que puedan favorecer al cultivo tempranero, se aprovecha eso”, expresó.

Durante la campaña 2021 – 2022 se sembraron 62.000 hectáreas de sésamo confitero y otras 40.000 hectáreas del mecanizado. Ozorio recordó que el primero tiene un manejo artesanal, mayormente desarrollado por pequeños productores en la Región Oriental del país; mientras que el segundo se cultiva en el Chaco.

Con respecto al rendimiento, señaló que el cultivo fue afectado por la sequía, y el volumen logrado no fue el esperado. Se logró entre 18.000 y 20.000 toneladas de la variedad confitera; mientras que la mecanizada generó entre 10.000 y 12.000 toneladas. “Fue menos que la campaña pasada y la antepasada, pero por una cuestión climática”, añadió.

Pese al bajo rendimiento de la campaña 2021 – 2022, los precios por el producto generaron satisfacción a los componentes de esta cadena productiva, afirmó Ozorio. En ese sentido, mencionó que pagó un promedió de G. 8.500 a 9.000 por kilogramo de sésamo. “Los precios máximos  estuvieron entre  10.000 y 10.500 guaraníes”.

Para este año, la meta es llegar a las 100.000 hectáreas con la variedad confitera y 50.000 hectáreas de la mecanizada. La excelente cotización del producto durante la campaña pasada eleva el entusiasmo del sector, lo que permite pensar en una superficie mayor para la zafra 2022 – 2023.

Potencial de rendimiento

El presidente de la Capexse señaló que el potencial de rendimiento por hectárea está entre 1.000 y 1.200 kilogramos por hectárea. Para llegar a estos números, debe acompañar un buen clima desde la siembra hasta la cosecha. Igualmente, las parcelas tienen que ser correctamente manejadas; es decir, con los cuidados agronómicos recomendados. “Hay antecedentes y varios productores que sacan ese volumen de ambas variedades, tanto en la mecanizada como en la confitera”.

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