Según datos del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa) al cierre de agosto desde Paraguay se exportó carne porcina por más de USD 18 millones, lo que representa un incremento superior al 70 % en comparación con lo alcanzado en el mismo periodo del 2023.
Entre enero y agosto de este año desde Paraguay se enviaron 6.578.826,96 kilos de carne porcina al mercado exterior. Es decir, 54,4 % más que la cantidad exportada durante los primeros ocho meses del 2023.
Además, la comercialización de carne porcina en el mercado exterior generó USD 18.666.681,72 al cierre de agosto pasado. Esto, de acuerdo con los datos del Senacsa, refleja un incremento de 71,7 % en comparación con lo concretado en el mismo periodo del año anterior.
Con respecto a los destinos de la carne porcina paraguaya, el reporte del servicio veterinario oficial muestra que Taiwán es, con amplia diferencia, el principal mercado. Al cierre de agosto, el 87 % de los ingresos generados por este sector provino de la comercialización de este producto nacional en el país asiático. Más atrás se ubicó Uruguay, con el 12 %. También se exportó a Georgia, Brasil y Vietnam.