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Brasil marca un hito en la ganadería: nacen los primeros terneros editados genéticamente

Embrapa anunció que nacieron los primeros terneros editados genéticamente a partir de embriones fecundados In Vitro. Destacaron que se trata de una hazaña inédita en Latinoamérica. El proyecto tiene como objetivo el desarrollo de un ganado más adaptado a las altas temperaturas y al cambio climático.

Entre marzo y abril de este año, se registró el nacimiento de un total de cinco terneros de la raza Angus. Los primeros resultados muestran que la edición genética fue exitosa en dos ejemplares. La secuenciación genética, que estuvo a cargo de Embrapa Ganado de Leche, confirmó la eficacia de la técnica e indicó que los animales cuentan con las característica deseada de pelo corto y liso para una mayor resiliencia al calor.

El investigador de Embrapa, Luiz Sérgio de Almeida Camargo, explicó que la técnica utilizada es CRISPR/Cas9, que se denominó “mejora genética de precisión”. Esta herramienta fue adaptada por la ciencia a partir de un sistema natural encontrado en bacterias. Comentó que funciona como una especie de tijeras genéticas, capaces de editar secuencias de ADN de forma precisa, y que pueden adaptarse para mejorar la salud, el bienestar animal y para promover características de interés económico.

Esta técnica promete impulsar la adaptación de razas productivas, como Angus y Holando, a las condiciones tropicales de Brasil. En cuanto a las expectativas, se espera que estos animales sufran menos estrés térmico, lo que se traduce en mayor bienestar y productividad.

Además, destacaron que con esta tecnología es posible introducir mutaciones beneficiosas directamente en los embriones, sin la necesidad de realizar cruzas tradicionales, que pueden llevar a generaciones, para establecer características deseadas.

Este proyecto, desarrollado de manera conjunta por Embrapa y la Asociación Brasileña de Angus, se enfocó en la edición del gen del receptor de prolactina, que está relacionado con el control de la temperatura corporal del ganado. Los trabajos de investigación continúan para evaluar la transmisión del rasgo a las futuras generaciones de Angus y otras razas bovinas.

 

Fuente: Embrapa

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