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La exportación de carne vacuna sostiene un ritmo ascendente y cierra mayo con un aumento de 37,5 %

El Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa) compartió datos sobre la exportación de carne vacuna durante los primeros cinco meses del año. Resalta la dinámica ascendente que se observa en los envíos, con variaciones positivas,  tanto en cantidad como en el valor.

De acuerdo con los datos del servicio veterinario oficial, entre enero y mayo de este año Paraguay exportó 149.508.689,72 kilos de carne vacuna, lo que representó un incremento de 18,05 % en comparación con los 126.649.450,78 enviados en el mismo periodo del 2024.

Además, el reporte de Senacsa refleja que, al cierre de mayo de 2025, la comercialización de este producto permitió el ingreso de USD 847.845.563,73. Esto es 37,50 % más si lo comparamos con lo que generó la venta de carne vacuna en el mercado internacional durante los primeros cinco meses del año pasado.

Otro dato relevante es el precio promedio pagado por cada kilogramo de carne vacuna paraguaya fuera del territorio nacional. Según los números de la institución, entre enero y mayo de este año fue de USD 5,67; mientras que en el mismo periodo del 2024 fue solo de USD 4,87.

Mercados

Con respecto a los mercados, todo se mantiene igual. Chile sigue como el principal destino de la carne vacuna paraguaya. Al cierre de mayo se exportaron 45.800.602,88 kilos por valor de USD 274.450.809,93 a este país.

Más atrás se encuentra Taiwán, que compró 20.101.641,11 kilos a cambió de USD 119.890.386,26. En el tercer lugar permanece Estados Unidos, que durante los cinco primeros meses de este 2025 fue el destino de 18.659.449,34 kilos, por los que pagó USD 106.423.975,14.