Se realizó el lanzamiento de la Campaña de Siembra de Papas, Zafra 2025. Fue el sábado, 7 de junio, en la Colmena, departamento de Paraguarí. En la oportunidad, se realizó la entrega de semillas certificadas, máquinas agrícolas e insumos a productores de la zona. Destacaron que, por primera vez, las semillas llegaron a tiempo, para arrancar las tareas de siembra y que esperan alcanzar una mayor producción, además de lograr precios justos.
El Gobierno, a través del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), impulsa el “Plan de Apoyo a la Producción de Papa Nacional”. La siembra de este rubro se está ampliando cada vez más en el país.
Las principales zonas de producción son Paraguarí y Guairá. Sin embargo, en el últimos tiempos, se extendió a doce departamentos más: Itapúa, San Pedro, Ñeembucú, Caazapá, Amambay, Central, Concepción, Cordillera, Caaguazú, Misiones, Alto Paraná y Canindeyú. Esto representa un incremento del 80 % de la superficie de cultivo, de 327 hectáreas a 548 hectáreas.
Actualmente, Paraguay produce alrededor de 8.756.731 kilogramos. Se estima que el cultivo de papas genera oportunidades para 2.800 productores. De esta forma, se logró una importante reducción de la dependencia de las importaciones.
En la actualidad, la demanda nacional de papas es de 43.000 toneladas al año, con una oferta nacional de producción de 7.635, lo que señala una diferencia de 35.565 toneladas de papas que provienen del mercado externo.
Paraguay apunta a continuar la expansión del cultivo de papa, trabajando en la zonificación, entrega de semillas y la ampliación de las áreas de siembra. Para ello, este año se realizó una inversión cercana a los 13.000 millones de guaraníes.
Buscan ampliar el periodo de producción
En representación de los productores de papa y cebolla, Eriberto Colman, agricultor de la zona, destacó la necesidad de lucha contra el contrabando de los productos frutihortícolas. Expresó que esperan lograr una mayor y mejor producción para este año, porque lograron hacer una mejor planificación.
Además, resaltó que existe el proyecto de extender la producción de papas por más tiempo en el departamento. “Nosotros ya tenemos esta experiencia, no es la primera vez que estamos probando. Solo que nos falta infraestructura, principalmente la cámara para guardar las semillas. Estoy seguro que mediante un trabajo conjunto este proyecto se puede realizar. De esta forma, se puede empezar la cosecha a partir de junio y tener producción hasta cerca de diciembre”, agregó.
Por su parte, el ministro del MAG, Carlos Giménez, manifestó que existen fondos para la inversión en la instalación de una cámara, pero esto depende del trabajo de las asociaciones. “Es un compromiso que asumimos todos juntos, para que se pueda ampliar el periodo de producción en el país”.