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IPTA lanza variedades paraguayas de tomates con alto rendimiento y menor costo de producción

El Instituto Paraguayo de Tecnología Agraria (IPTA) presentó dos nuevas variedades nacionales de tomate tipo perita, TMT51 y TMT106. Llevan la denominación TMT-PAR (Tomate Paraguayo) y fueron desarrolladas íntegramente en el país. Se destacan por su excelente adaptación, resistencia, sanidad y alto potencial productivo.

Ambas están dirigidas a pequeños y medianos productores. Se trata de tomates de polinización abierta, lo que permite la multiplicación y conservación de semillas en la finca. Desde el IPTA destacaron que las variedades son herramientas estratégicas para el desarrollo de semilleros comunitarios, familiares y regionales. Además, contribuyen a la soberanía genética, seguridad alimentaria y a la reducción de los costos de producción.

Entre los resultados que muestran las dos variedades, resaltan que pueden alcanzar un rendimiento de 5 kilogramos de tomate fresco, una producción de 55 toneladas por hectárea aproximadamente, bajo buenas condiciones de manejo. Este nivel de productividad supera el promedio nacional de Paraguay, que actualmente es de 39 toneladas por hectárea.

Los especialistas del IPTA, señalaron que las dos variedades muestran un alto potencial de producción de semillas. Estiman que por cada kilogramo de fruta se puede extraer 2,5 gramos de semillas. De esta forma, a partir de una hectárea con 55.000 kilogramos de producción , se puede obtener hasta 137.500 gramos de semilla.

Entre las principales características agronómicas de las variedades TMT51 y TMT106, indicaron que son de ciclo de crecimiento determinado, ofrecen altos rendimientos y adaptabilidad a diferentes sistemas productivos. Sus frutos son tipo perita, con pulpa de color rojo intenso. Se destacan por la precocidad, rusticidad y maduración temprana.

Los investigadores comentaron que la TMT51 se diferencia por su mayor rendimiento por hectárea, mientras que la TMT106 se distingue por ofrecer frutos con mayor peso. Finalmente, agregaron que estas dos novedades muestran una buena resistencia a Phytophthora sp. y a varios tipos de virus.

Distribución de plantas madres

El Ing. Agr. Orlando Noldin, director general de programas de investigación del IPTA, explicó que la distribución de las nuevas variedades de tomates se realizará de manera conjunta con la Dirección de Extensión Agraria (DEAg), del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG).

Por limitaciones en la infraestructura, realizan la producción de plantines por tandas. “Ahora hicimos 20.000 plantines, que serán distribuidos esta semana. Y, ya se están sembrando otras semillas para obtener 20.000 plantines más”, comentó.

La semana pasada, ya fue distribuida una parte de los plantines entre productores de Paraguarí. Para esta semana, prevén hacer llegar las plantas madres a Concepción, Canindeyú, Caaguazú, Ñeembucú y Villa Hayes (Chaco).

El IPTA proyecta realizar un acompañamiento a los productores que trabajan estas variedades, con cursos de capacitación sobre la cosecha, para que puedan hacer semillas de sus propios frutos. 

 

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