Según datos del Servicio de Calidad y Salud Animal (Senacsa), de enero a octubre del 2022 Paraguay exportó 846.296,92 kilos de carne porcina, por valor de USD 2.024.098,72.
Hasta octubre del 2022, la exportación de carne porcina paraguaya fue de 846.296,92 kilos. Este volumen representa una disminución de 51,29 % en comparación a los envíos realizados durante los primeros diez meses del año pasado, periodo en el que la comercialización en el mercado internacional fue de 1.737.270,73 kilos.
Con respecto a las divisas generadas, este año ingresaron al país USD 2.024.098,72 por la exportación de carne porcina. En este sentido, la merma es del 50,71 %, ya que durante el mismo periodo del 2021 la venta de este producto en el mercado internacional fue por valor de USD 4.106.116,01.
Al comparar con las exportaciones del 2020, la diferencia incluso es mayor. Durante el periodo comprendido entre enero y octubre de ese año, Paraguay comercializó 2.323.888,49 kilos de carne porcina en el mercado exterior por valor de USD 5.190.381,82. Es decir, 1.477.591,57 kilos y USD 3.166.283,1 más en comparación al mismo intervalo del 2022.
Igualmente, se observa una disminución en el comparativo intermensual. En septiembre de este año, Paraguay exportó 99.912,69 kilos de carne porcina. Mientras tanto, en octubre los envíos solo fueron de 73.986,85 kilos, es decir, una diferencia negativa de 25,95 %.
Mercados
En cuanto a los mercados, Uruguay es el principal destino de la carne porcina paraguaya, con una participación del 78 %. Georgia se ubica en el segundo lugar, con el 16 % del total. Mientras tanto, Armenia se encuentra en la tercera ubicación, con el 6 %.