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La FAO estima un leve descenso de la producción mundial de carne bovina

La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) publicó su informe semestral sobre los mercados mundiales de alimentos. En el documento, señalan que se prevé una merma del 0,2 % en la producción de carne bovina en el 2023.

Según el reporte publicado hace unos días por la FAO, se estima una producción de 76,1 millones de toneladas de carne bovina (equivalente al peso de la canal), lo que representaría una disminución de 0,2 % en comparación a los 76,3 millones de toneladas del 2022.

Entre los argumentos que sustentan esta previsión a la baja, desde la FAO señalan los inventarios más bajos de ganado, los altos costos de alimentación, la escasez de forraje y el menor peso de la canal en varias regiones productoras líderes.

Por otra parte, en el informe se menciona que el comercio mundial de carne bovina en el 2023 ascendería a 12,8 millones de toneladas. Es decir, 200.000 toneladas por encima de los 12,6 millones de toneladas del año pasado.

Mayor producción de carnes

No obstante, la FAO estima que la producción total de carnes en el 2023 llegue a 363,9 millones de toneladas (equivalente al peso de la canal), lo que significaría un incremento de 0,4 % en comparación a los 362,6 millones de toneladas que se logró en el 2022.

Este aumento estará marcado, principalmente, por el incremento en la producción global de carne de aves. Según la FAO, para este año se estima llegar a 142,7 millones de toneladas, lo que representaría un incremento de 1,3 % en comparación a los 140,8 millones de toneladas del 2022.

También se espera que la producción mundial de carne ovina aumente. Según el informe, este año se llegaría a 16,8 millones de toneladas, 100.000 toneladas más que en el 2022.

En contrapartida, se espera una disminución en la producción mundial de carne de cerdo, debido a la fuerte caída en Europa como consecuencia del recurrente impacto del virus de la peste porcina africana, los márgenes más débiles para los productores, entre otros factores. De acuerdo con el reporte, para el 2023 se estima 121,7 millones de toneladas. Es decir, 600.000 toneladas menos que los 122,3 millones de toneladas del 2022.

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