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La producción de carne porcina creció más de 400 % en el periodo 2012-2022

Según datos compartidos por la Asociación de Criadores de Cerdos de Paraguay (ACCP), la producción de carne porcina creció más de 400 % en los últimos diez años. Igualmente, se registró un incremento de las exportaciones y del valor generado por los envíos de estos productos.

Según la ACCP, en el 2022 se faenaron 680.257 cabezas de porcinos. Es decir, 169 % superior a las 253.193 cabezas del 2012. Con respecto al volumen, la producción del año pasado fue de 66.900 toneladas, 401 % más que las 13.342 toneladas del 2012.

En tanto, en el 2022 se exportaron 4.445 toneladas, por USD 15.257.828. Es decir, 92 % superior en volumen y 91 % más en valor en comparación con los registros del 2012, cuando se enviaron 2.320 toneladas a cambio de USD 7.987.000.

Números del 2023

Igualmente, el reporte detalla que entre enero y junio de este año fueron faenados 358.361 cabezas de cerdos en el país, lo que representó un incremento de 5 % en comparación con el mismo periodo del 2022, cuando la cifra alcanzó 339.802.

No obstante, durante el primer semestre de este año fueron menos las toneladas de carne. Hasta junio pasado, la producción de carne porcina fue de 32.581 toneladas, lo que significó una merma de 8 % en relación a las 35.275 toneladas logradas en el mismo periodo del 2022.

Además, el reporte de la ACCP detalla que entre enero y junio del 2023 se exportaron 3.277 toneladas. Es decir, 106 % más que las 1.588 toneladas que se enviaron durante el primer semestre del año pasado.

Con respecto al valor de las exportaciones, el reporte de la asociación detalla que los envíos de carne y sub productos porcinos hasta junio del 2023 permitieron el ingreso de USD 11.783.514, lo que refleja un aumento de 104 % en comparación a los USD 5.785.000 que se logró durante el mismo periodo del ejercicio anterior.

 

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