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La superficie destinada a la soja creció 5,6%: Concepción y Caazapá tuvieron los mayores saltos

En los departamentos de Concepción y Caazapá se observaron los mayores incrementos de superficie sembrada durante la campaña de soja 2022-2023. En contrapartida, en Misiones e Itapuá se registraron leves disminuciones.

Ayer, la Unión de Gremios de la Producción y el Instituto de Biotecnología Agrícola (Inbio) presentaron la estimación de superficie de siembra del cultivo de soja 2022-2023.  Se sembró en 3.687.091 hectáreas durante esta campaña, lo que significó un incremento de 5,6 % en comparación a las 3.492.309 hectáreas de la zafra 2021-2022.

En once de los de los 14 departamentos de la región Oriental se sembró soja durante la campaña 2022-2023. En Concepción se registró el mayor salto, ya que pasó de 8.746 hectáreas en el 2021-2022 a 20.933 hectáreas en la zafra que culminó. Es decir, la superficie sembrada creció 139,3 %.

Igualmente, Caazapá pasó de 182.323 hectáreas a 206.476 hectáreas en la campaña 2022-2023, lo que representó un incremento de 13,2 %. Justamente, Federico Pekholtz, consultor en análisis geoespacial del Inbio y la UGP, destacó que el crecimiento que se observa en este departamento responde a la suma de pequeños productores al cultivo de la oleaginosa.

Por el contrario, el reporte presentado por la UGP y el Inbio muestra que en Misiones se sembró en 57.228 hectáreas, lo que representa una reducción del 2,9 % en relación a las 58.961 hectáreas de la campaña 2021-2022. En Itapúa también se observa una disminución, en este caso de 2,7 %, ya que este año fueron sembradas 713.313 hectáreas, mientras que en la campaña pasada se destinaron 732.905 hectáreas.

La mayor superficie en Alto Paraná

Durante la campaña que culminó, en Alto Paraná se destinaron 970.888 hectáreas, 6,2 % superior en relación a las 913.902 hectáreas de la temporada 2021-2022. Este fue el departamento con mayor superficie sembrada.

Además, en Canindeyú se destinaron 687.373 hectáreas, lo que representó un crecimiento del 6,9 %; 468.206 hectáreas en Caaguazú, 8 % más que la campaña pasada; 371.334 hectáreas en San Pedro, 10 % más que en la zafra anterior; 160.260 hectáreas en Amambay, 6,1 % más; 20.453 en Guairá, 3,8 % más, y 887 en Paraguarí, 4,8 % por encima del área destinada durante la temporada 2021-2022.

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