Asunción
25 °C
cielo claro
Anuncie en el sitio

Se mantiene bajo el procesamiento de oleaginosas, pese a la buena producción en el campo

Durante el primer semestre del 2023 se procesaron 1.468.632 toneladas de oleaginosas, lo que representó un incremento de 9,6 % en comparación con el volumen de molienda durante el mismo periodo del año pasado, pero inferior a la media registrada entre el 2020 y el 2022.

Si bien el procesamiento de oleaginosas a junio del 2023 presentó un aumento de 9,6 %, la Cámara Paraguaya de Procesadores de Oleaginosas y Cereales (Cappro) informó que el volumen de industrialización sigue 100.000 toneladas por debajo del promedio del primer semestre para los tres años anteriores al de la sequía del 2022.

Además, desde la cámara señalaron que en junio la molienda culminó el tercer mes consecutivo en baja en relación al inmediatamente precedente, y se ubicó en más de 30.000 toneladas por debajo del promedio de los últimos tres años.

Estos números, según el informe del gremio, muestran que la actividad en las industrias mantiene una dinámica inferior a la esperada. Al respecto, recordaron las deterioradas condiciones de competitividad en la que se encuentra el sector como consecuencia de los constantes cambios de regla, que este año se intensifica por la fuerte demanda de granos desde las fábricas argentinas.

También aseguran que el 2023, lejos de ser un año de recuperación, marca una tendencia negativa en el proceso de agregar valor a la materia prima producida en el país, pese a los buenos niveles de producción en el campo.

Granos industrializados

Por otra parte, el reporte de la cámara muestra que entre enero y junio de este año se procesaron 1.426.609 toneladas de soja, lo que representa 23.153 toneladas menos (-1,6 %) que el promedio de toneladas industrializadas en el periodo 2020-2022.

Además, durante el primer semestre de este año se procesaron 42.023 toneladas de otros granos. Es decir 21.734 más que el promedio de molienda durante el periodo 2020-2022.

Últimas Noticias

Suscribete a nuestro newsletter para recibir nuestras noticias en tu correo electrónico.